Ultimos post
  • Big Sur
ir al Blog
Newsletter con sorpresa

¿Dondé Estamos?

Viajamos . Escribimos . Fotografiamos

Haz click en la foto para saber en qué lugar del mundo estamos :)
Instagram

El viaje en imágenes

Echa un vistazo a nuestro instagram, es donde narramos el viaje (casi) en tiempo real

Este es el primer post de una serie que vamos a dedicar a la Working Holiday Visa, os contaremos que requisitos necesitas, como aplicar y esos truquitos a la hora de hacer la solicitud online que marcan la diferencia entre quedar dentro o fuera.

[wc_divider style=”solid” line=”single” margin_top=”” margin_bottom=””]

A hora que ya va quedando menos para el gran viaje, he comenzado a contarle a mis amigos y a mi familia que me voy a dar la vuelta al mundo, bueno en realidad, a parte de ella, a mis padres aun no se lo he dicho, se lo que estáis pensando, debería de decírselo ya, pero no es tan fácil, seguro que se lo digo antes de irme, lo prometo.

Bueno lo que quería en realidad era comentaros  las reacciones con las que me he ido encontrando, hay de todo, unos me han dicho “¿pero para qué te vas? (aquí tenéis el porque viajo), si en España hay de todo, ¿qué necesidad tienes de salir de aquí?”.

Otros me han dado muchos ánimos y no sabían como había tardado tanto en tomar la decisión, puesto que ven claro como soy de locatis. Y luego está este pequeño grupo de personas, que con solo empezar la frase “me voy a da…” ya te sueltan “pues vas a necesitar miles de euros, sin dinero no puedes ir, ni a la vuelta de la esquina.

Tienen razón en parte, dinero te hace falta, pero como ya os hemos contado muchas veces en la Vuelta a la Tortilla, querer es buscar la forma de conseguirlo, no es necesario gastarse un dineral en el alojamiento o en el transporte, tampoco es obligatorio ir cargado con un montón de aparatejos carísimos, lo importante es disfrutar de cada viaje y vivir desde lo sencillo.

Nosotros llevamos ahorrando dos años, pero sabemos, que con eso, no nos da para pagar todos los gastos que supone una vuelta al mundo. Por ello hemos decidido, entre otras actividades, alternar los viajes con trabajo en algunos países, en los que existe la Working Holiday Visa.

[wc_highlight color=”blue”]Working Holiday Visa[/wc_highlight]

Y ¿esto qué es? Pues es un permiso de residencia, el cual permite a jóvenes viajeros, trabajar de forma legal en un país determinado por un tiempo. Eso les permite recorrer el lugar gracias a las ganancias obtenidas por su trabajo y así poder seguir viajando.

¿Es aplicable a todos los países? Esta visa la aplican 60 países, pero cada uno tiene sus restricciones. Los españoles solo podemos obtener WHV, en: Australia, Nueva Zelanda y Canadá. Si eres un joven Neozelandés, estas de suerte, porque son los únicos que pueden solicitarla en 59 de los 60.

[wc_highlight color=”blue”]Requisitos WHV[/wc_highlight]

[wc_highlight color=”yellow”]Australia:[/wc_highlight]

Es la que tiene mas cláusulas, pero es la mas fácil de obtener, no solo porque se solicita por correo postal, si no por la cantidad de información que te facilitan ( y porque todavía hay mucha gente que no sabe que existe). Tanto en el consulado, como en la propia web de inmigración e incluso su pagina de turismo en español, puedes ver como conseguir la WHV.

El cupo de visados para España son 500. El permiso de trabajo es de 12 meses, pero no se puede estar de empleado en una misma empresa mas de 6. El tiempo empieza a contar desde que llegas a Australia. La visa caduca al año de habértela concedido. El coste de la tasa es de unos AUD 350 que equivalen a 229,46€

[wc_box color=”warning” text_align=”left”]

Es necesario:

  • Tener entre 18 y 30 años.
  • No tener hijos a tu cargo durante el tiempo que estés en Australia.
  • No haber participado anteriormente en el programa.
  • Disponer de dinero suficiente para tu manutención (cerca de AUD 5000=3277,79€).
  • Billete de vuelta o dinero suficiente para pagarte uno.
  • Tener un seguro de salud.
  • No tener antecedentes penales.
  • Titulación de estudios superiores: (al menos haber cursado dos años) lo constituyen la enseñanza universitaria, las enseñanzas artísticas superiores, la formación profesional de grado superior, las enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior y las enseñanzas deportivas de grado superior.
  • Disponer de una carta de apoyo emitida por la Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social.
  • Tener un nivel de ingles funcional. No vale con decir que sabes inglés, necesitas acreditarlo a través de alguna de las siguientes titulaciones, la cual tienes que haber obtenido, como mucho, dos años antes de solicitar la visa. 

1. ‘International English Language Testing System’ (IELTS) con una puntuación media de 4,5 en los cuatro apartados del examen (oral, escrito, comprensión lectora y comprensión auditiva).

2. ‘Test Of English as a Foreign Language’ (TOEFL) con una puntuación de 133 en el examen presencial en ordenador, de 450 en el examen escrito, o de 45-46 en el examen online.

3.’Occupational English Test’ (OET).

4. “Test of English as a Foreign Language internet-Based Test (TOEFL iBT)” con una puntuación de por lo menos 32 de los cuatro componentes de la prueba de expresión oral, lectura, escritura y comprensión .

5. “Pearson Test of English Academic (PTE Academic)” con una puntuación de por lo menos 30 de los cuatro componentes de la prueba de expresión oral, lectura, escritura y comprensión.

[/wc_box]

En estas páginas puedes obtener el formulario que tienes que enviar junto tu documentación, en ellas también saldrá la fecha para la próxima convocatoria: una es la del consulado de España en Melburne y esta otra es la de inmigración de Australia.

En las redes sociales es posible encontrar mucha información sobre que hacer una vez allí, en el facebook de Australian Working Holiday, hay multitud de enlaces interesantes.

Por ahora esto es lo que os podemos contar de Australia, en principio queremos solicitar la workin holiday visa, pero vamos a esperar a estar en el viaje. Cuando la tengamos, os contaremos como obtenerla paso a paso.

[wc_highlight color=”yellow”]Nueva Zelanda[/wc_highlight]

Es la mas difícil de conseguir, este año, he leído que se acabaron las plazas en 10 min. Se hace todo online, y como suele ocurrir en estos casos, el que tiene la mejor conexión a internet y es mas rápido gana.

El cupo es de 200. La visa te permite estar en el país durante un año, solo puedes trabajar durante 6 meses, pero no mas de 3 con el mismo empleador. Al igual que en Australia empieza desde que llegas a Nueva Zelanda y caduca al año de habértela dado.

[wc_box color=”warning” text_align=”left”]

Es necesario:

  • Tener entre 18 y 30 años.
  • No tener hijos a tu cargo durante el tiempo que estés en Nueva Zelanda.
  • No haber participado anteriormente en el programa.
  • Disponer de dinero suficiente para tu manutención (aproximadamente NZ$4,200=2.559,21€).
  • Billete de vuelta o dinero suficiente para pagarte uno.
  • Tener un seguro de salud.
  • Cumplir los requisitos de salud.
  • Ir de vacaciones, siendo secundario el trabajo o los estudios.

[/wc_box]

[wc_highlight color=”yellow”]Canadá[/wc_highlight]

Se podría decir que en cuanto a dificultad, está en la mitad, son menos requisitos, mas visas, pero se hace todo online. Este año se acabo el cupo en 20 minutos aproximadamente, el resto fue directo a la lista de espera, pero es habitual, que los cien primeros de esta, acaben dentro.

Actualmente para España existe un cupo de 800. Con la visa tienes permiso de trabajo durante 12 meses, desde que llegas a Canadá. Al igual que las otras si no la usas en un año, caduca. La tasa son C$250 mas o menos 175€.

[wc_box color=”warning” text_align=”left”]

Es necesario:

  • Residir en España, cuando estés aplicando para la visa.
  • Tener entre 18 y 35 años.
  • No tener hijos a tu cargo durante el tiempo que estés en Canadá.
  • No haber participado anteriormente en el programa.
  • Disponer de dinero suficiente para tu manutención (aproximadamente C$2500=1.755,86€).
  • Billete de vuelta o dinero suficiente para pagarte uno.
  • Tener un seguro de salud.

[/wc_box]

Esta es la visa que tenemos por ahora,  yo la conseguí por los pelos, fui una de esos cien que se quedan en la lista de espera, pero al final entré. La verdad que el día y la hora en la que tienes que ponerte a aplicar la visa te pones de los nervios y si además os pasa como a mi, que el ordenador se cuelga, lo normal es entrar en pánico. 

Por eso estamos nosotros aquí, para que a vosotros no os pase lo mismo y seáis de los primeros en la lista, en este post hemos hablado de todos los países que aplican la Working Holiday Visa, pero en el siguiente pondremos los pasos para realizar la de Canadá. De esta manera os saldrá de manera automática el día que os pongáis frente al ordenador para solicitarla.

Como adelanto os comento, que documentos son necesarios en pdf, para solicitar WHV de Canadá.

[wc_box color=”warning” text_align=”left”]

  1. Copia del Pasaporte: este tiene que estar vigente como mínimo hasta un día después de irte de Canadá, nosotros lo renovamos todos, por si las moscas. Debe tener una página en blanco además de la última y si tienes sellos de otros países, también tienes que escanear esas hojas.
  2. Una versión completa y actualizada de tu CV, pero en el formato que ellos facilitan. Es muy sencillo aquí, puedes ver las indicaciones.

[/wc_box]

La fecha para la próxima convocatoria, aun no esta publicada, suele realizarse en febrero, pero por ejemplo este año la hicieron en abril, por ello es mejor estar al corriente en redes sociales o en foros como el de Spaniards, donde muchos españoles que están fuera, hablan de temas de trabajo, visados, estudios,… a los que se puede optar cuando estas lejos de tu país.

Si quieres que no se te pase el siguiente post y todas las indicaciones de como no perder los nervios aplicando, suscríbete en el formulario de abajo y llévate nuestra guía para viajar barato.

Esperamos que la información os sea útil, y como siempre esperamos vuestras opiniones o dudas.

 

Comments (2)

  • El mundo es mi pueblo .14 Enero, 2016.Responder

    ¡Hola chicos! Enhorabuena por el post, está con todo lujo de detalles, el único problema es que a finales de noviembre inmigración cambió el proceso para optar a las WHV, ahora hay que presentarse como candidato en cualquier momento del año y solicitar el permiso de trabajo una vez que se es candidato
    http://www.cic.gc.ca/english/work/iec/
    Para que no haya confusiones con los lectores, más que nada! 🙂
    Buenos viajes!

Nos interesa mucho saber que piensas :)

Vuelta a la tortilla Blog de viajes y cosas bonitas . Todas las fotos, ilustraciones y videos son hechas por nuestras propias manos. Si quieres utilizar alguna escríbenos, ayudemos a crear un mundo más amable :)